365亚洲体育备用网址读书交流活动

发布时间:2016-05-26发布人:系统管理员浏览次数:12 | 关闭窗口 |

为推进系部文化建设,优化系部文化环境,培养师生自觉阅读的习惯;引导系师生多读书、乐读书、会读书、读好书;betvip365 亚洲版官网本学期开展了“青年书香号”读书活动。

根据活动的安排,25日下午系王譞老师率先进行读书交流活动。王老师向大家推荐了诺贝尔文学奖获得者捷克作家雅罗斯拉夫·塞弗尔特和他的回忆录《世界美如斯》。

雅罗斯拉夫·塞弗尔特(Jaroslav Seifert,1901—1986),一九一年九月二十三日生于布拉格日什科夫区一个工人家庭。中学还未毕业,塞弗尔特就步入社会,投身于新闻工作和文学创作活动。他先在《红色权利报》任职,后到布尔诺的《平等报》任编辑,并为《人民权利》、《六月》、《树干》等报刊撰稿。除诗歌外,他还撰写了有关文学、戏剧、电影和美术的评论文章及小品杂文。

在《世界美如斯》这本回忆录中,诗人透过一则则动人故事,诉说童年、爱情、友谊、艺术、奇遇……缅怀他一生中遇到的人和事。在故事中,遗失在时光中的美好瞬间一一重现,逝去的人一个个回来,他们身影晃动,笑语俨然。其中有令诗人感动和怀念的平凡人,更有可敬可爱的文学艺术名家,如《好兵帅克》作者哈谢克、受昆德拉推崇的作家万楚拉、世界摄影大师苏代克等。诗人的语言朴素深情,带着一丝透明的忧伤,描绘着人世之美丽如斯。

世界美如斯,本次读书交流活动,不仅把塞弗尔特这位世界文学大师介绍给了大家,更希望通过对作品的诵读大家都能以宽容、纯净的心灵来发现生活中的美和感动。